NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

С нацистского преступника Чатари снято одно обвинение

В столице Венгрии Будапеште продолжается судебный процесс над Ласло Чижик-Чатари, который долгое время находился на первом месте списка самых разыскиваемых преступников, составленного центром Симона Визенталя. Ему предъявлено несколько обвинений связанный с депортацией евреев в нацистские концентрационный лагеря. Однако одно обвинение на этом судебном процессе было с него снято ввиду отсутствия доказательств его вины.

Выступивший перед журналистами представитель венгерской генеральной прокуратуры Беттина Богой заявил, что вина Ласло Чижик-Чатари в том, что он участвовал в принудительной отправке евреев в концлагерь, расположенный в Каменец-Подольске, не была доказана. Поэтому его имя нельзя связывать с депортацией, произошедшей в 1941 году. Имеются документы, свидетельствующие о том, что в это время он находился в Кошицах и никак не мог участвовать в депортации 300 евреев в Каменец-Подольский. Таким образом, свидетельские показания, предъявленные обвинением в ходе судебного процесса, не стали источником доказательств его вины.

Однако остаются другие обвинения, рассмотрение которых будет продолжено. Суд внимательно изучит документы и свидетельские показания, которые касаются депортаций евреев, случившихся в 1944 году, и определит степень вины бывшего начальника полиции Ласло Чатари, отвечавшего за охрану гетто в городе Кошице, в этих преступлениях.