NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Ушел из жизни последний участник знаменитого побега из Освенцима

Павел Савицкий, работающий в должности пресс-секретаря мемориального музея Освенцим-Аушвиц, с прискорбием сообщил о том, что ушел из жизни Август Ковальчик - последний из остававшихся в живых участников знаменитого побега из концлагеря в 1942 году. Это произошло в самом конце июля, и Ковальчик не дожил всего пару недель до своего 91-летия, которое собирались отмечать 15 августа этого года.

Последние дни своей жизни Август Ковальчик прожил в хосписе города Освенцим на юге Польши. В окрестностях этого города во время Второй мировой войны находился целый комплекс концентрационных лагерей, названный Аушвиц-Биркенау, куда Ковальчик попал в 1940 году. После двухлетнего заключения удалось собрать группу из 50 единомышленников и совершить дерзкий побег во время полевых работ. В ходе погони большинство бежавших заключенных были убиты, и только девяти узникам удалось спастись.

После войны Август Ковальчик выбрал профессию актера и стал известным артистом театра и кино. Долгие годы он выступал перед молодежью и на этих встречах всегда рассказывал о героическом побеге из концлагеря.