NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Вдова прошедшего концлагерь цыгана требует пенсии

В Дюссельдорфе скоро начнётся судебное разбирательство, в котором будет рассмотрен иск к городским властям, ответившим отказом на требование пенсии вдовы цыгана, побывавшего в нацистском концлагере. Обиженная цыганка возмущена несправедливым, по её мнению, решением и намеревается отстаивать свои права в суде.

Юридическую помощь женщине, бросившей вызов властям, оказывает Центральный совет цыган Германии. Несколько правозащитных организаций также выступили в поддержку цыганки и пообещали всестороннюю помощь.

Цыган Антон Б. был арестован гестапо в 1943 году и после допросов его отправили в Освенцим вместе с многочисленными родственниками. Затем его перевели в Бухенвальд, где он трудился на принудительных работах. Антон Б., к счастью, сумел выжить в нечеловеческих условиях, а его десять братьев и сестер погибли в газовых камерах. Через несколько лет после окончания войны правительство Германии признало его жертвой нацисткой диктатуры, и назначило пенсию, которая в последние годы жизни составляла 600 евро в месяц.

Антон скончался три года назад, и практически сразу после его смерти супруга написала заявление на получение ежемесячной пенсии. Власти несколько раз отказывали в её просьбе, и теперь дело дошло до суда. Больше всего общественность возмутил тот факт, что немецкие суды ни разу не отказывали в пенсиях вдовам нацистских преступников, поэтому представители центрального совета цыган Германии заявили, что приложат все усилия для восстановления справедливости.