NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Французский президент признал участие своей страны в Холокосте

Во время выступления на памятных мероприятиях, посвящённых памяти жертв "облавы Зимнего велодрома" президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нужно признать участие Франции в Холокосте, а также покаяться за гибель евреев соотечественников в концлагерях.

Французский президент назвал 16 и 17 июля 1942 года «черными днями французской истории». В эти дни, выполняя приказ гитлеровцев, французские полицейские арестовали более 13 тысяч евреев и свезли их на Зимний велодром. В дальнейшем все они были отправлены в нацистские концентрационные лагеря и почти все там погибли. Президент заявил, что вина за гибель соотечественников лежит на французской полиции, поскольку ни один немец не участвовал в этой операции. Поэтому когда речь идет о жертвах Холокоста, то нужно вспоминать и о французских евреях, погибших по вине своих сограждан.

Президент Олланд заявил, что об этом факте нужно помнить всегда и правдиво рассказывать о нем современной молодежи. Две трети молодых людей не знают практически ничего об этой печальной странице в истории Франции. И наконец, французский президент заверил, что будет делать все возможное, чтобы евреи могли себя чувствовать защищенными и государство будет активно бороться с любыми проявлениями антисемитизма.