NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.07.2018 г.
 

Самый разыскиваемый нацистский преступник был найден британскими журналистами

Командир полицейского подразделение Ласло Чижик-Чатари в 1944 году отвечал за отправку евреев, проживавших в венгерском городе Касс (сегодня это словацкий город Кошице) в концлагерь Аушвиц. Через его руки прошли более 15 тысяч евреев, большая часть которых не вернулась в свои дома. Доказательства этих преступлений были собраны центром Симона Визенталя, а нашли беглого преступника журналисты британской газеты.

По материалам дела Чижик-Четари отличался необыкновенной жестокостью. Самым любимым занятием садиста было избиение заключённых кнутом. Особенно любил он воспитывать таким методом слабых женщин, сломленных и беззащитных. В качестве развлечения он заставлял евреев рыть голыми руками промёрзшую землю, а тех, что не мог работать травил собаками.

После войны суд в Чехословакии приговорил его к смерти, однако Чижик Четари сбежал в Канаду и сменил имя. Долгое время о нем ничего не было известно, и только журналисты газетыTheSun разыскали его в Торонто, пришли к нему в дом и спросили, как он может оправдать свое прошлое. 97-летний старик растерялся и попросил их уйти.

Центр Симона Визенталя выразил благодарность британским журналистам за проделанную работу и обратился к венгерскому правительству с требованием возбудить уголовное дело против нацистского преступника Ласло Чижик-Четари.