NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Президент Латвии не оставляет попыток примирить бывших красноармейцев и легионеров Ваффен СС

Президент Латвии Андрис Берзиншь выразил готовность поддержать работу комиссии по примирению бывших солдат Красной Армии и бывших легионеров Ваффен СС, воевавших во время по разные линии фронта. Он полностью поддерживает идею Манифеста доброй воли и переговоров с ветеранами войны, начатых в Военном музее, для достижения примирения между "подданными" Латвийского государства, не по своей воле воевавшими друг против друга.

Латвийский президент готов поддержать законопроект о статусе участника Второй мировой войны при условии, что удастся добиться взаимной договоренности между всеми представленными в Сейме партиями. В июле Берзиньш провел несколько встреч представителями разных политических объединений, на которых обсудил возможные пути достижения таких соглашений. Президент встретился с активистами объединения "Даугавские соколы", созданного эмигрировавшими на Запад экс-легионерами, а также провел переговоры с представителями организации Объединения латышских стрелков - ветеранов Советской Армии.

По мнению экспертов, решению этого вопроса мешает излишняя политизация вопроса и непримиримая позиция сторон в некоторых вопросах. И те и другие требуют от противной стороны извинений за совершенные преступления и выдвигают неприемлемые для другой стороны условия.