NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Житель Бранденбурга пройдет проверку на причастность к нацистским преступлениям

В Германии прокуратура города Котбус объявила о начале проверки Герберта Н, обвиненного в причастности к убийству сотен евреев на территории Украины во время Второй мировой войны. 91-летнего старика подозревают в том, что он в 1942 году принимал активное участие в массовых расстрелах евреев, проживавших в житомирском гетто.

В течение нескольких месяцев немецкие солдаты и эсэсовцы вывозили на машинах в лес десятки евреев и там их расстреливали и закапывали в землю. Следствие располагает информацией о нескольких таких расстрелах, совершенных в окрестностях Житомира в 1942 году. Всего был убито более 350 человек. По имеющимся данным Герберт Н. принимал активное участие в этих преступлениях, и теперь эта информация пройдет тщательную проверку. Подозреваемый был уже допрошен следователями, однако о результатах допросов ничего не известно.

Это дело основывается на показаниях свидетеля, который обратился в прокуратуру незадолго до своей смерти в 1971 году. Однако из-за недостатка улик в 1985 году расследование этих преступлений завершилось ничем. Имя Герберта Н вспылю недавно во время расследования другого преступления. Появились данные, свидетельствовавшие о возможном участии жителя Бранденбурга в этих преступлениях.