NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Новый фильм о Рихарде Вагнере пытается смыть с гениального композитора пятно нацизма и антисемитизма

В Великобритании показан новый документальный фильм о любимом композиторе Адольфа Гитлера Рихарде Вагнере. Киноленту «Вагнер и я» снял режиссер Патрик Макгради, а в качестве гида-экскурсовода выступил известный британский актер и писатель Стивен Фрай – еврей по национальности, чьи родственники погибли в Освенциме.

К Рихарду Вагнеру люди относятся по-разному. Многие называют его гениальным композитором, закрывая глаза на его биографию. Евреи считают Вагнера идейным вдохновителем Холокоста даже несмотря на то, что композитор умер в 1883 году задолго до начала Второй мировой войны. На музыку Вагнера в Израиле наложен негласный запрет, и все попытки исполнить произведения этого немецкого композитора заканчиваются протестными демонстрациями и блокированием концертных залов. Это происходит не только потому, что Адольф Гитлер восхищался творчеством композитора и громогласно утверждал: «Вагнер – Бог, и его музыка – моя вера». Возмущение евреев вызывает антисемитизм Вагнера, который заявлял: "До того, пока последний еврей не будет уничтожен, немецкое искусство не может быть спокойно".

Британцы пытаются разобраться в сложностях этой проблемы. В фильме говорится о том, что о Вагнере спорят только в Израиле, а в остальном мире люди наслаждаются его музыкой. Съемочная группа побывала и в России и взяла интервью у Валерия Георгиева, который дирижирует "Валькирией" и "Золотом Рейна" в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Маэстро сказал Стивену Фраю, что если после всего, что натворили нацисты в России, здесь играют музыку Вагнера, то его оперы можно ставить в любой стране мира.