NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Условия содержания военнопленных в СССР были намного мягче, чем у нацистов

Историки до сих пор спорят о количестве побывавших в плену солдат и офицеров гитлеровской армии и их союзников во время Второй мировой войны. Однако все эксперты признают, что условия содержания немецких военнопленных были несравнимо мягче тех, в которых находились советские военнослужащие, попавшие в плен.

Оказавшиеся в плену немцы и их союзники содержались, в общем-то, терпимых условиях. Суточная норма продуктов включала 400 грамм хлеба 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли. Также выдавалось немного муки, чая, растительного масла, уксуса, перца. У командного состава, а также заболевших дистрофией солдат, суточный паек был побогаче.

По опубликованным официальным данным, немецкие военнопленные имели восьмичасовой рабочий день и даже получали небольшую зарплату за свой труд. Рядовые получали семь рублей в месяц, офицеры – на три рубля больше. Работавшие полковники и генералы получали 15 и 30 рублей соответственно. В случае выполнения плана пленные получали премии, а те, кто постоянно перевыполнял достаточно высокие нормы, получал ежемесячную прибавку 50 рублей. Деньги разрешалось хранить в сберкассах. Кроме этого военнопленные имели право на получение с родины одного письма в месяц, а сами могли писать неограниченное число писем.

Официальные статистические данные говорят о 3 миллионах 486 тысячах военнопленных, проведших через советские лагеря. Нужно признать, что жилось им намного легче, чем советским солдатам и офицерам в концентрационных лагерях нацистов.