NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Споры о бункере Гитлера под Смоленском продолжаются до сих пор

После сообщений об открытии музейного комплекса на месте бывшего бункера Гитлера, располагавшегося в окрестностях украинского города Винница, вновь активизировались споры и сущности бетонированного укрепления под Смоленском. Многие историки считают, что это был аналогичный ставкам фюрера в Германии и на Украине бункер, только уменьшенного размера.

Жители Смоленска называют «Бункером Гитлера» бетонный куб, в котором с трудом помещаются несколько человек. Существует множество свидетельств о том, что в военные годы в этом районе проводились секретные строительные работы, однако никто не знает, что именно строили здесь нацисты. Среди версий называлось возведение подземного комплекса «Беренхалле», что переводится как «медвежья берлога», который был стратегическим узлом связи для всего Восточного фронта. На поверхности находились всего несколько компрессорных станций, и потому возможно сохранившийся бетонный куб был одной из них.

Однако ни одно из многочисленных проведенных в этом районе исследований не подтвердила это предположение. Историки работавшие с документами военного времени в Федеральном архиве Германии также не нашли никаких доказательств существующей легенды о ставке Гитлера под Смоленском.