NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Гитлер сделал исключение для одного еврея и спас его от смерти

В штабе гестапо в Дюссельдорфе хранился документ, который датируется 27-м августа 1940 года. Он фактически является охранной грамотой для еврея Эрнста Гесса потому, что тот «находится под личной защитой фюрера».

Image

Стало известно, что в 1936 году ветеран Первой мировой войны Эрнст Гесс обратился к Адольфу Гитлеру с просьбой о защите и покровительстве, и лидер германских нацистов удовлетворил её. Подписал охранный документ лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который в сопроводительном письме информирует всех должностных лиц о том, что Эрнст Гесс «не подлежит преследованиям и депортации».

Чтобы понять мотивы этого необычного для Гитлера поступка нужно понять, кем был этот Эрнст Гесс. В начале Первой мировой войны он служил в 6-м резервном батальоне 2-го баварского пехотного полка № 16, в состав которого входили добровольцы. Позже в этот же полк был зачислен Адольф Гитлер. Но самое главное, в октябре 1916 года Эрнст Гесс был назначен командиром роты, в которой служил Гитлер. Таким образом, Гитлер спас от смерти своего бывшего командира, который возможно не раз спасал жизнь будущему лидеру Германии.

Правда в 1941 голу Эрнста Гесса вызвали в полицию и объявили, что срок действия «Охранной грамоты Гитлера» закончился и теперь он считается таким же евреем, как и все остальные. Тем ни менее Эрнсту Гессу удалось выжить, и он скончался в 1983 году во Франкфурте.