NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Германии произошла вторая отставка, вызванная провалом операции против неонацистов

Глава службы охраны конституции Тюрингии Томас Зиппель стал вторым уволенным со своей должности руководителем спецслужб после президента федерального агентства Хайнца Фромма. Об этом стало известно из пресс-конференции, на которой выступил министр внутренних дел Тюрингии Йорг Гайберт. Он заявил, что одной из причин увольнения высокого руководителя стал провал операции направленной против неонацистов из группировки «Национал-социалистическое подполье» - NSU.

Проводимое в Германии расследование преступлений членов террористической организации, которые в течение нескольких лет безнаказанно убивали турецких и греческих мигрантов, показало, что немецкие спецслужбы провали профилактическую работу по предотвращению преступлений и годами не могли выйти на след неонацистов. Из-за многочисленных проколов в ведении этого дела руководитель регионального подразделения службы охраны конституции Томас Зиппель потерял доверие парламента и должен покинуть свой пост.

Начиная с конца девяностых годов прошлого века, спецслужбы Тюрингии вместе с федеральными органами и сотрудниками внешней разведки проводили операцию, направленную против неонацистов. В её рамках были потрачены немалые средства для вербовки информаторов, однако все усилия не привели к желаемому результату. Главной неудачей работы органов безопасности является упущение из виду подпольной группы неонацистов из NSU, которая оставила кровавый след во многих немецких городах.