NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

В США отклонен иск о посмертном восстановлении гражданства Ивана Демьянюка

Апелляционный суд в штате Огайо отклонил иск о восстановлении американского гражданства скончавшегося 17 марта этого года пособника нацистов Ивана Демьянюка. Этим решением суд шестого судебного округа США подтвердил вердикт суда нижестоящей инстанции в Кливленде, который в 2011 году лишил Демьянюка американского гражданства. Судебный процесс проходил в городе Цинциннати.

Таким образом в тяжбе, начавшейся еще при жизни бывшего сотрудника нацистского концентрационного лагеря, располагавшегося на территории оккупированной Польши, поставлена точка.

После кончины Демьянюка его родные вновь подали апелляцию. Они были уверены в его невиновности и рассчитывали на получение от правительства США социальной пенсии, которая, по их мнению, была положена Демьянюку. В качестве доказательства его не причастности к нацистским преступлениям приводились показания бывшего агента ФБР Томаса Мартина, который предположил, что удостоверение охранника концлагеря Собибор, было делом рук советских спецслужбами.

Однако апелляционный суд отказался принять во внимание это заявление, посчитав, что оно построено исключительно на догадках и предположениях. В постановлении суда было сделано заключение, что «апелляция отклонена за безосновательностью ее подачи».