NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Возврат евреям собственности, изъятой в Латвии во время Холокоста, привел к отставке министра

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш в знак несогласия с решением правительства страны о возвращении еврейской общине собственности, конфискованной во время Холокоста, ушел в отставку со своего поста. Берзиньш критиковал позицию премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса в этом вопросе.

В распространенном заявлении указывается, что расхождения во мнении о целесообразности и правовом обосновании принятых решений сделало дальнейшую работу министра латвийского правительства невозможной. Берзиньш недоволен тем, что премьер-министр проигнорировал позицию входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии", которое выступает против пересмотра процессов денационализации в пользу евреев.

В годы Второй мировой войны было уничтожено более 90 процентов латвийских евреев, а их собственность была изъята. Вопрос о возвращении незаконно отобранной собственности поднимался не раз. В 2006 году в Сейм был внесен на рассмотрение проект закона, по которому латвийская еврейская община должна была получить из государственного бюджетав качестве компенсации 60 миллионов долларов, однако тогда он был отклонен.

В июне этого года в Латвии был издано распоряжение о создании рабочей группы, в задачи которой входило составление перечня недвижимости, подлежащей возврату еврейской общине. Министр юстиции Гайдис Берзиньш отказался выполнять это поручение.