NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Венгры поставили памятник адмиралу, ненавидевшему евреев

В середине июня в деревне Кереки расположенной на западе страны, в торжественной обстановке был открыт памятник адмиралу Миклошу Хорти. Спустя несколько часов после открытия этот памятник был облит красной краской. Так свое отношение к адмиралу выразил известный в стране правозащитник Питер Даниэль.

Союзник Гитлера, втянувший Венгрию во Вторую мировую войну, адмирал Хорти ненавидел евреев и вошел в историю как человек, причастный к убийству сотен тысяч венгерских граждан еврейской национальности. Миклош Хорти пришел к власти в 1920 году и управлял страной до 1944 года. Его политика принесла Венгрии поражение, разруху и миллионы смертей. При нём для уничтожения евреев был задействован государственный аппарат, полицейские службы и силы безопасности.

Однако сторонники Хорти доказывают, что адмирал пытался сохранять нейтралитет и не поддерживал ничью сторону в этой смертельной войне. Правые утверждают, что он боролся против фашистов и коммунистов внутри страны. В Венгрии уже несколько раз предпринимались попытки реабилитации Хорти. В этом году планируется установка еще одного памятника адмиралу Хорти. Этой осенью похожий бюст будет установлен в селе Бер на севере Венгрии.