NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

В Цюрихе открылась выставка, рассказывающая о трагических судьбах еврейских адвокатов

По инициативе Швейцарской федерации адвокатов в Цюрихе открылась выставка «Адвокаты без прав». Собранные материалы и документальные свидетельства показывают трагические судьбы еврейских адвокатов в Германии, которые после прихода Гитлера к власти были лишены всех прав и разделили судьбу евреев из других европейских стран.

На открытии выставки с приветственной речью выступилa министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга, которая с сожалением упомянула о том, что 74 года назад в Швейцарии поддержали дискриминацию евреев нацистам. В 1938 году Федеральный совет ввел визовый режим для немецких граждан, у которых в паспорте стоял штамп «J» - еврей. Она также заметила, что в Швейцарии были достойные люди, которые, несмотря на опасность, нарушали дискриминационный закон и оказывали юридическую и иную помощь сотням еврейских беженцам из Германии.

Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают не только о судьбах конкретных людей, но и рисуют общую картину преследования адвокатов-евреев, начавшуюся в 1933 году. В то время половина из трех тысяч адвокатских бюро принадлежала еврейским гражданам. Евреи находились в руководстве Министерства юстиции Германии, в ассоциации адвокатов и в судах. В 1933 году Гитлер запретил евреям заниматься частной практикой, а 1938 году был издан приказ о запрете на работу всем евреям Германии. Многие еврейские адвокаты стали жертвами Холокоста, более ста человек смогли перебраться на Ближний Восток, а затем сыграли ключевую роль в разработке правовых основ государства Израиль.

Передвижная выставка «Адвокаты без прав» была создана в Берлине в 1998 году фондом «Новая синагога Берлина - CentrumJudaicum». Планируется, что она будет работать в Цюрихе до 13 июля.