NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Ирландия извинилась перед солдатами, воевавшими против Гитлера

Все послевоенные годы тысячи ирландских солдат, воевавших против нацистской Германии в составе вооруженных сил Великобритании, считались на своей родине не героями, а предателями. Дело в том, что все они без разрешения покинули расположение своих частей в нейтральной Ирландии и пе6ребрались в Британию, чтобы затем отправиться на фронт и сражаться с Гитлером. Ирландское правительство признала этих солдат дезертирами и занесла всех в «черные списки».

Во время второй мировой войны армия Ирландия состояла из 42 тысяч солдат и офицеров. 7 тысяч из них покинули свои части и отправились на войну против нацизма. После окончания военных действий многие из них вернулись в свои части, однако были арестованы и попали под трибунал. Им даже не дали возможность объяснить причины своих поступков. В послевоенные годы все «дезертиры» были включены в «черные списки». Они не имели права работать в государственных учреждениях, а также трудится на предприятиях, финансируемых из государственного бюджета.

Только сейчас министр обороны Ирландии Алан Шаттер извинился перед ирландскими солдатами за плохое обращение в послевоенные годы и назвал их героями, сыгравшими огромную роль в защите свободы и демократии.