NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Генералы в плену

Известные российские историки Ф.Гущин и С. Жебровский в своей книге попытались собрать статистические данные о генералах, попавших в плен во время Второй мировой войны. Они сделали попытку сравнить условия их содержания в неволе и проследить за их дальнейшими судьбами.

В немецком плену за все военные годы побывали 83 генерала Красной Армии. 26 из них были расстреляны, убиты при побегах из плена и умерли от ран и болезней. Остальные после войны вернулись в Советский Союз, однако в большинстве случаев их дальнейшая судьба была трагична. Семь генералов, связанных с Власовым были повешены, 17 расстреляны как трусы и предатели, а 8 человека получили длительные сроки заключения за «неправильное поведение в плену». Оставшиеся 25 человек были оправданы, но после этого почти сразу же отправлены в отставку.

Попавших в плен немецких генералов было почти в пять раз больше, чем советских. В справке, подписанной начальником тюремного отдела МВД полковника Буланова говорится о 376 немецких генералах побывавших в советском плену. Из них 99 не дожили до освобождения. Они умерли от ран, болезней и по иным причинам. 18 генералов из этого списка были повешены как военные преступники.

Ни один германский генерал ни разу не пытался бежать из плена, тогда как 6 советских генералов совершили удачные попытки побега. 15 генералов Красной Армии были казнены нацистами за подготовку и неудачные попытки побегов.