NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Демарш израильского главкома ВВС

Мировая пресса активно обсуждает заявление командующего военно-воздушными силами Израиля Амира Эшеля. Генерал-майор, недавно назначенный на эту должность, категорически отказался ездить на положенной ему по статусу служебной машине Volkswagen Passat и попросил свое руководство оставить ему его прежний автомобиль Chevrolet Malibu, которым пользовался еще до перехода на новое место работы.

Свое решение главком израильских ВВС обосновал тем, что эта машина Volkswagen сделана в Германии, к тому же эта марка имеет запятнанную репутацию из-за сотрудничества с нацистами в годы Второй мировой войны. Этот концерн активно использовал на своих заводах рабский труд заключенных концентрационных лагерей.

Амир Эшель является потомком жертв Холокоста. Практически все его деды, дяди и их дети были расстреляны нацистами или погибли в газовых камерах лагерей смерти. Его мать рассказала журналистам о своей семье и предположила, что память о Холокосте сидит глубоко в её сыне. Эшель объяснил свой поступок тем, что это было «личное решение, идущее от сердца и разума".

Девять лет назад Амир Эшель стал инициатором символического пролета израильских истребителей над концлагерем Освенцим и сам принял в нем участие. Тогда израильские пилоты зачитали в эфире несколько имен замученных в этом лагере смерти евреев и поклялись хранить память обо всех жертвах Холокоста.