NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Израильский университет запретил играть музыку любимого композитора Гитлера Рихарда Вагнера

Руководство Тель-авивского университета не дало разрешения на проведение в одном из своих залов концерта, в котором звучала бы музыка известного немецкого композитора Рихарда Вагнера. Основанием для запрета послужило обращение правозащитной еврейской организации, объединяющей людей, переживших Холокост.

Бывшие узники нацистских концентрационных лагерей подписали коллективное письмо, направленное в адрес администрации Тель-авивского университета. В качестве аргумента для отмены концерта выдвигалось утверждение, что исполнение музыки Рихарда Вагнера, выступавшего за уничтожение евреев, оскорбит чувства людей, прошедших через еврейские гетто и нацистские лагеря смерти, а также оскорбит память жертв Холокоста. Руководство университета согласилось с приведенными доводами и запретило проведение концерта.

После провозглашения государства Израиль в стране был введен неформальный запрет на исполнение произведений Вагнера, который рассматривается израильтянами не только как любимый композитор Гитлера, но и как символ нацизма. Любые попытки исполнения музыки Вагнера вызывают острые дискуссии и бурные протесты. Два года назад в Израили появилось общество любителей музыки Вагнера. Именно руководитель этой организации Йонатан Ливни подал заявку на проведение концерта в университет. В качестве аргумента он приводил тот факт, что Гитлер любил и Бетховена, но его музыку никто не бойкотирует. Приведенные доводы не нашли понимания у администрации университета и концерт был отменен.