NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Немецкую газету будут судить за «польский концлагерь Майданек»

Если в случае с президентом США Бараком Обамой Польша приняла извинения и простила оговорку про «польский лагерь смерти», то в отношении немецкой газеты Die Welt, назвавшей концлагерь «Майданек» польским, снисхождения не будет. Стало известно, что осенью этого года состоится суд, на котором в качестве ответчика выступит известная немецкая газета.

Image

Этот скандал случился почти четыре года назад после появления в газете Die Welt статьи Мариам Хольштайн «Путешествие Азафа вокруг света", в которой нацистский концлагерь «Майданек» был назван польским. Почти сразу после появления статьи польский гражданин Збигнев Осевский подал иск к издательству Axel Springer, отвечающему за выход этой газеты. Поляк заявил, что два его деда, как и многие другие поляки, прошли через ужасы нацистских лагерей и поэтому такое выражение оскорбляет их память. Он заявил: "Мы не можем позволить немецкой прессе писать чепуху и фальсифицировать историю".

Несмотря на то, что эта статья была сразу удалена, а газета публично извинилась за ошибку, поляк стоял на своём. Долгое время не могли определиться со страной, где должны были пройти судебные слушания и только недавно польский апелляционный суд постановил, что суд должен пройти в Польше. Осевский настаивает на выплате моральной компенсации в размере 100 тысяч евро, которая должна пойти на счет образовательного детского центра в его родном городе Свиноустье.