NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

В Швеции появилась первая биография Рауля Валленберга

Дипломату Раулю Валленбергу, спасшему во время Второй мировой войны жизни многим тысячам венгерских евреев, посвящены более 40 книг, однако все они описывают его работу в Будапеште и послевоенный период его жизни, когда он стал узником советских тюрем. Многие работы были посвящены его загадочной смерти, и до сих пор не было ни одной библиографической книги.

Новая книга Бенгта Янгфельта представляет собой полную биографию, рассказывающую о жизни дипломата. Известный шведский писатель и историк получил доступ к архивам семьи и попытался рассказать о том, каким человеком был Рауль Валленберг.

Очень много места в книге занимает описание жизни Валленберга до его приезда в Будапешт. Ранее этот период его жизни для многих был «белым пятном» и практически нигде не описывался. Много интересной информации писатель получил во время работы с семейным архивом Валленбергов. Эта семья была династией банкиров и дипломатов, поэтому сохранившиеся записи скорее напоминали архивы банка и других предприятий, которыми владели Валленберги.

В новой книге есть много неизвестных фактов из биографии Рауля. Например, описывается история, когда его отстраняли от семейного бизнеса. Его дипломатическая миссия в Будапеште проставляется как попытка доказать всем, что он чего-то стоит. Повествование в книге заканчивается в 1947 году, когда, по всей видимости, он был убит. Предполагается, что книга, переведенная на русский язык, появится в России уже в этом году.