NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Архиепископ ЭЕЛЦ назвал известие о канонизации Адольфа Гитлера фельетонной шуткой

Разгорается скандал, связанный появившейся в социальной сети Facebook новости о решении поместного синода Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви причислить Адольфа Гитлера к лику святых великомучеников.

Многие сайты подхватили сенсационную новость и взахлеб рассказывали о том, что озвучил это решение Архиепископ ЭЕЛЦ Адрес Пыдер. Приводилась цитата из его выступления, в котором он якобы говорил: «Пришла пора скинуть зловонное русское ярмо с наших плеч и объявить об истинных сокровенных ценностях, впервые провозглашённых фюрером Адольфом Гитлером. Властью, данной мне Богом, объявляю Адольфа Гитлера, пострадавшего и принявшего мученическую смерть от рук кровавого сталинского режима, святым великомучеником».

Реакция Андерса Пыдера последовала незамедлительно. Архтепископ отверг все обвинения и заявил: «Вижу этот текст впервые. Прочитал его, и на первый взгляд, кажется, что речь идет о шутке, о фельетоне». Он также назвал эту сенсационную новость такой "чушью, что беспокоить этим полицию безопасности даже как-то неуместно". Органы национальной безопасности Эстонии прореагировали просто и лаконично: «Не считаем нужным своим комментарием придавать ценности распространяющимся в Интернете выдумкам".