NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Польша возмущена оговоркой президента США Барака Обамы

Международный скандал вызвала фраза, сказанная Бараком Обамой вот время вручения медали Свободы герою польского сопротивления Яну Карскому. Во время праздничной церемонии президент США использовал выражение «польский лагерь смерти». Конечно, подразумевалось «фашистский лагерь смерти на польской территории», однако Польша была возмущена такой оговоркой.

Все польское землячество в США было в шоке, похожая реакция была и у всех жителей Польши, которые смотрели прямую трансляцию из Америки. Польское правительство отреагировало на эту фразу достаточно быстро, и распространила официальное заявление, в котором содержались требования подробных объяснений и письменных извинений.

Руководители польского МИДа заявили, что речь Обамы была очень уважительна по отношении к ветерану, и он сказал много теплых слов о герое и о Польше. Однако низкий профессионализм людей, готовивших эту речь, привел к дипломатическому скандалу.

Белый дом выступил с заявлением, в котором признал допущенную ошибку президента Обамы и выразил сожаление по этому поводу. «Нам жаль, что дошло до такого ошибочного высказывания», - заявил представитель администрации США Томми Витора, и добавил, что «Обама просто оговорился».