NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Наркотик первитин свободно продавался в нацистской Германии

Для поднятия боевого духа армии солдатам вермахта в 1939 году начали регулярно выдавать наркотическое средство первитин. К нему быстро привыкали, поэтому положенных доз стало не хватать. Тогда молодые солдаты просили родителей выслать им первитина, благо его можно было купить в обычных аптеках на каждом углу. Первитин продавался даже в виде шоколадных конфет, которые назывались «танковым шоколадом» из-за того, что их часто покупали военные.

Image

Сохранилось письмо будущего лауреата Нобелевской премии Генриха Бёлля, в котором он жалуется своим родителям на тяготы военной службы в Польше и просит прислать первитин из дома.

Image

В 1939 году первыми испытали воздействие первитина на человеческий организм несколько десятков студентов добровольцев. Они объявили, что почувствовали себя энергичными и ощутили невероятный подъем сил. После этого перед самым началом вторжения в Польшу дозированные порции наркотика стали получать танкисты и летчики. В войска пришли инструкции, по которым нужно было выдавать солдатам по 2 таблетки наркотика в день.

Немцы подсчитали, что во время Второй мировой войны солдатам были выданы более двух миллионов таблеток, а сколько их дополнительно присылалось из дома подсчитать не возможно. Только в конце войны появилась чудо-таблетка D-IX, которой стали пользоваться подводники. Благодаря этим таблеткам моряки могли выдерживать нечеловеческую нагрузку и обходиться без сна по 4-5 дней.