NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Для обнародования имен литовцев, принимавших участие в Холокосте, требуется решение суда

Кропотливая двухлетняя работа группы литовских историков завершилась созданием списков соотечественников, принимавших активное участие в уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Всего в этом списке находятся более одной тысячи литовских граждан, однако предать гласности имена и фамилии без разрешения суда нельзя.

Сотрудники Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы проделали колоссальный объем работы и конечно хотят, чтобы их труд стал достоянием гласности. Однако для этого по местным законам требуется проведение судебного расследования. Генеральная прокуратура Литвы должна создать группу, которая проверит все результаты исторического исследования и затем дело будет передано в суд.

Центр занимался проверкой списка из четырех с половиной тысяч участников Холокоста, фамилии которых появились на израильском сайте. Пока в результате проведенной работы была подтверждена вина 1034 человек. Впрочем, нет никаких данных о том, что кто-то их этого списка еще остается в живых и постоянно проживает в Литве. Работа продолжается, и к концу следующего года этот список может сильно увеличиться.