NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Самым известным «Днем Д» стало начало высадки десанта союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года

У американцев принято называть начало любой военной операции «Днем Д», поэтому можно сказать, что самым знаменитым в истории «Днем Д» стало 6 июня 1944 года. В очередную годовщину начала высадки военных подразделений союзных войск в Нормандии повсюду вспоминали имена погибших в этой самой масштабной десантной операции за всю историю мировых войск. Долгое время многие люди в СССР считали, что США и Великобритания только в 1944 году вступили в войну с фашисткой Германией и только тогда открылся второй фронт.

Image

Подготовка этого грандиозного десанта продолжалась два года. Требовалось не только перебросить на британские острова миллионы солдат и огромное количество техники, но и сделать это нужно было скрытно, оставив противника в неведении относительно даты и места высадки десанта. Поэтому для сохранения секретности на юге Англии была создана закрытая зона, где перед началом операции скопилось 3,5 миллиона солдат. В союзную группировку входили двадцать американских дивизий, четырнадцать, британских, три канадских, одна польская и одна французская дивизии.

Только к концу июля союзникам удалось прочно закрепиться на французском берегу. За это время нацистам был нанесен такой ущерб, от которого они так и не смогли оправиться. Но и потери десанта были огромными. Каждый метр многокилометрового побережья был залит кровью, и такой была цена той победы.