NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

Скончался второй номер списка самых разыскиваемых преступников центра Симона Визенталя

Уроженец Голландии Клаас Карел Фабер был вторым в списке нацистских преступников, составленном центром Симона Визенталя. В конце мая он скончался в больнице баварского города Ингольштадт от почечной недостаточности. Ему было 90 лет.

В 1947 году он был признан нидерландским судом военным преступником. Суд убедили представленные доказательства его причастности к гибели 22 евреев в концентрационном лагере Вестерборк. Поначалу Фабер был приговорен к смертной казни, а затем этот приговор был исправлен на пожизненное заключение.

В 1952 году бывший эсэсовец совершил побег из тюрьмы и перебрался в Германию, где ему удалось получить немецкое гражданство. После этого все попытки правительства Нидерландов вернуть бежавшего преступника не увенчались успехом. Немцы отказывались выдавать преступника на том основании, что Германия не выдает своих граждан. После принятия новых европейских законов Голландии удалось получить ордер на арест, однако и здесь Германия сослалась на то, что может выдавать своих граждан только с их согласия.

Благодаря этому бывший эсэсовец из подразделения Kommando Feldmejer дожил до 90 лет в своем доме в небольшом городе в южной земле Бавария и умер, сумев избежать возмездия.