NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Друг Уинстона Черчилля лорд Уильям Форбс-Семпилл передавал военные секреты японцам

В Великобритании был показан документальный фильм, рассказывающий о предателях, передававшим в преддверии Второй мировой войны секретную информацию Японии. Эти данные помогли японцам нанести сокрушающие удары по британскому оплоту в Сингапуре и базе американского флота в Перл-Харбор. Одним их предателей был друг Уинстона Черчилля член палаты лордов Уильям Форбс-Семпилл.

Создатели фильма, разоблачающего предательство британских высокопоставленных лиц, говорят, что в основе их ленты лежат свидетельства, найденные в недавно рассекреченных документах. Сенсацией стало обвинение в предательстве приближенного британского премьер министра лорда Уильяма Форбс-Семпилл, который считался другом Черчилля. В дружеских беседах лорд получал важнейшую стратегическую информацию, а затем передавал военные тайны в японское посольство.

Рассекреченные протоколы британского кабинета показали, что узнав о предательстве друга, Черчилль пришел в бешенство. Его поразили масштаб шпионской сети и тот факт, что предателями оказались «уважаемые люди». Однако, несмотря на разоблачение, лорд Семпилл не был арестован. Для защиты репутации премьер-министра было решено поставить гриф секретности на всех документах и не предавать огласке эту историю.