NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Известный британский стилист Видал Сассун сражался с фашистами ножницами

В середине мая скончался известный британский стилист Видал Сассун, который прославился не только в индустрии моды, но и своим участием в антифашистском движении. В молодые годы воевать с фашистами он предпочитал с ножницами в руках и мастерски орудовал ими в уличных сражениях.

После окончания Второй мировой войны 17-летний парень стал активным членом антифашистской организации «Группа 43», которая регулярно принимала участие в уличных баталиях с поклонниками нацизма, обитавшими в восточной части Лондона. Эта группа состояла из еврейских военнослужащих, пострадавших от засилья сторонников Гитлера и объявивших им смертельную войну. Соратники стилиста ходили на уличные битвы с ножами и металлическими трубами, а Сассун предпочитал сражаться ножницами.

Тогда война уже закончилось, но в британской столице было много сочувствующих идеям Гитлера из ультраправой партии во главе с Освальдом Мосли. Они часто проводили собрания, на которых звучали антисемитские речи. Для борьбы с ними было создано объединение антифашистов, активным членом которой стал будущая звезда британской моды Видал Сассун.