NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Британские и канадские ветераны Северных конвоев времен Второй мировой войны не получат наград

Накануне Дня Победы президент России вручил государственные награды многим ветеранам Второй мировой войны. Среди награжденных были граждане США, Австралии и Новой Зеландии получившие ордена и медали за героизм при участии в знаменитых Северных конвоях, сыгравших важную роль в победе над фашизмом. Однако ни один ветеран из Канады и Великобритании награжден не был. Правительства этих стран не разрешили награждать своих граждан.

Сегодня в живых осталось около 1200 британских ветеранов Северных конвоев и 70 канадских участников событий. Власти этих стран объяснили отказ существующим в законодательстве критерием пятилетней давности заслуг, оказанных британскими и канадскими подданными иностранному государству. После истечения пятилетнего срока награждать их запрещено.

Северные конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты Советского Союза. С августа 1941 года по май 1045 года Северные конвои доставили в СССР четыре с половиной млн тонн снаряжения и оружия. Конвои всегда находились под постоянной угрозой со стороны немецкой авиации и подводных лодок. За эти годы союзные страны потеряли 85 торговых и 16 боевых кораблей. Германия в этих боях лишилась нескольких военных судов, около 30 подводных лодок и большого количества самолетов.