NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

В Германии открылась фотовыставка «Россия глазами солдата вермахта»

Работы знаменитого немецкого художника Герхарда Фица, ставшего в годы Второй мировой войны пулеметчиком фашисткой армии, выставлены в замке Нойхарденберг, расположенном в районе Зееловских высот. Там в 1945 году проходило кровопролитное сражение, решившее судьбу Берлина. На выставке представлены фотографии, сделанные бывшим солдатом вермахта на оккупированных немцами территориях Украины, Белоруссии и России.

Image

Художник Герхард Фиц никогда не был нацистом и оказался на восточном фронте по всеобщей мобилизации. Он не был героем, вступившим в ряды движения сопротивления, но подсознательно убегал от войны. В снимках, которые он пересылал по почте своей жене, нет военных сражений. На них запечатлены только деревни, леса, мельницы, поля, реки, озера, а также портреты женщин, детей и стариков.

Кроме снимков на выставке представлены военные дневники Фица, которые помогают понять, что чувствовал молодой художник, гуманист, которого послали в самое пекло войны и заставили убивать других людей.

В 1943 году после ранения в руку художника демобилизуют, однако война навсегда оставит след в его сознании. Долгие послевоенные годы главной темой его картин были абстрактные, раскуроченные человеческие тела, которые были выражением его воспоминаний об ужасах страшной войны.