NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

В Германии скончался главный историк еврейского сопротивления в годы Второй мировой войны Арно Люсти

Уроженец польского города Бендзин, Арно Люстигер был узником шести нацистских концентрационных лагерей, самыми известными из которых были Бухенвальд и Освенцим. Его отец и родной брат погибли, а юноше повезло, он смог избежать «марша смерти» и после войны он оказался в лагере для беженцев во Франкфурте. Он принимал активное участие в деятельности еврейской общины и заработал состояние в модельном бизнесе.

Однако в середине восьмидесятых годов он продал бизнес, решил сосредоточиться на исследовательской деятельности и занялся изучением Холокоста. Он стал изучать еврейское Сопротивление во время Гражданской войны в Испании, раскрыл героизм евреев в годы Второй мировой войны и занимался судьбами праведников, спасавших евреев и рисковавших ради них своими жизнями. Он выпустил книгу "Борьба со смертью", в которой доказал несправедливость утверждения о том, что евреи погибали безропотно словно "идущие на забой овцы".

Несколько лет правозащитник проработал в Институте Фрица Бауэра, который является центром документации Холокоста, выступал на многих международных форумах, был лауреатом различных премий и обладателем многих наград. Арно Люцигер скончался во Франкфурте в возрасте 88 лет.