NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Знаменитый «матч смерти» оказался мифом советской пропаганды

Выход на широкие экраны кинофильма «Матч», вызвавший череду скандалов связанных с интерпретацией исторических событий, ознаменовался появлением в российской прессе статей, разоблачавших рафинированную советскую версию событий, произошедший в оккупированном немцами Киеве в 1942 году.

Нескольких поколений наших граждан выросли на трагической истории футболистов киевского «Динамо». В СССР все знали, что киевские спортсмены не захотели проиграть матч по приказу фашистов, проявили волю к победе и под дулами автоматов нанесли поражение команде немецких офицеров. За неповиновение все футболисты сразу после матча были расстреляны. Этот миф был канонизирован, а на киевском стадионе героям-футболистам поставили памятник.

Однако в настоящее время скрыть исторические факты невозможно, поэтому правдивая информация стала для многих людей настоящим откровением. Совершенно точно не было никакого приказа проиграть, и никто из украинских футболистов сразу после матча не был расстрелян. В 1942 году немцы в пропагандистских целях организовали в оккупированном Киеве первенство города, в котором принимали участие 8 команд. Среди лидеров чемпионата была команда «Старт», составленная из бывших футболистов разных украинских клубов. Она обыгрывала всех с крупным счетом, а среди побежденных были сборные венгерских частей, немецких железнодорожников и команда «Флакельф» собранная из зенитчиков. Именно с этой командой играл «Старт» в том знаменитом матче-реванше. Украинцы вновь победили со счетом 5:3. Однако никто расстреливать их за это не стал.

Только через девять дней после этой игры задержали 9 спортсменов, которые трудились на местном хлебозаводе. Причина ареста точно не известна. Были версии о краже муки, о доносе и о принадлежности некоторых из них к НКВД. Затем судьбы футболистов сложились по-разному. Ткаченко погиб при побеге из плена, Коротких скончался во время допроса, а остальные были направлены в Сырецкий концлагерь. Некоторые из них позже были расстреляны, однако их гибель никак не была связана с тем футбольным матчем.