NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Звезда гитлеровского кинематографа была законспирированным агентом советской разведки

Главная кинодива нацисткой Германии, представительница русской театральной школы Ольга Чехова, была тайным агентом советской разведки и боролась с фашизмом на невидимом фронте. Об этой сенсационной новости рассказала в своей книге "Под псевдонимом – Ирина" Зоя Воскресенская, бывшая в военные годы советской разведчицей.

Image

Во время Третьего рейха лучшими подругами Ольги Чеховой были Ева Браун и Магда Геббельс, она была в приятельских отношениях с главным летописцем нацистской Германии Лени Рифеншталь, в её круг общения входили жена Геринга и актриса Эмми Зоннеман. Ей благоволил сам Гитлер, который считал её талантливой актрисой и ставил выше Марики Рокк и Зары Леандер.

В книге рассказывается о том, что в 1921 году перед выездом за границу для лечения и дальнейшего театрального образования актриса имела беседу с начальником советской контрразведки Арбузовым. Она начала карьеру в маленьких театрах и уже через 8 лет достигла вершин. С приходом к власти нацистов Ольга Чехова становится государственной актрисой Третьего Рейха и входит в близкое окружение Гитлера и Геббельса.

Агент советской разведки Павел Судоплатов рассказывал, что до 1940 года они получали информацию от Ольги Чеховой и князя Януша Радзивила, однако потом связь с актрисой была потеряна. В мае 1945 года Чехова была арестована и переправлена в Москву, но впоследствии её отпустили обратно в Германию. Ольга Чехова никогда не упоминала о своем сотрудничестве с советской разведкой, и в её мемуарах об этом нет ни слова. Запад давно подозревал её в работе на советскую разведку и даже считал её двойным агентом, но подозрения так и остались всего лишь предположениями.