NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Английские историки утверждают, что факельную олимпийскую эстафеты придумали нацисты

Image В своем исследовании, посвященном «нацистским играм», Арнд Крюгер и Уильям Мюррей раскрывают глаза на эстафету олимпийского огня, выдаваемую за древнегреческую традицию. Британские историки считают, что её придумали нацисты перед Олимпиадой 1936 года в Берлине, и она служила пропагандистским целям фашистской Германии.

Известно, что Гитлер отрицательно относился к идее проведения летней Олимпиады в столице Германии, считая игры «изобретением евреев» и согласился только после того, как министр пропаганды Йозеф Геббельс сумел убедить фюрера, что она может послужить целям нацизма.

Историки утверждают, что провести факельную эстафету предложил Карл Димм, возглавлявший тогда организационный комитет Олимпиады. Факельная эстафета прекрасно встроилась в нацистскую пропаганду и стала выражением идеи о едином арийском наследии. Она преподносилась как подтверждение мысли Гитлера о естественном продвижении от греческой империи к римской и германской, создавая образ Германии как наследницы древних цивилизаций. В 1936 году на торжественно зажжении олимпийского огня в Греции играл нацистский гимн Die Fahne Hoch, а факелы для олимпийской эстафеты были изготовлены компанией Круппа, крупнейшего немецкого производителя оружия.