NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

В британском архиве найден редкий отчет о депортации евреев

Немецкий историк Бастиан Флерманн наткнулся в лондонском архиве «Библиотеки Альфреда Виннера» на редкий документ времен Третьего Рейха. Он представлял собой отчет о депортации евреев, который был датирован 10 ноября 1941 года. Нацисты всегда уничтожали подобные документы, и потому журналисты назвали эту находку сенсационной.

В данном полицейском отчете имеются данные о переправке одной тысячи граждан Германии еврейской национальности из Дюссельдорфа в Белоруссию. Их вывезли в минское гетто, где большинство из них погибли. Смогли выжить только пять человек, остальные скончались от голода и болезней.

Протокол составлен и подписан командиром конвоя Вильгельмом Мойтином, который был офицером полицейского управления Дюссельдорфа и членом СС. Глава конвоя подробно описал все события, случившие во время поездки в Минск. В частности он доложил, что при двадцатиградусном морозе в вагонах не было отопления и не хватало питьевой воды. По этим причинам не все заключенные доехали до места назначения, а около трехсот человек не смогли самостоятельно выбраться из вагонов. В этом докладе Мойрин жалуется на тяжелые условия труда и просит увеличить пайку алкоголя для конвоиров.

До сегодняшнего дня был известен только обин такой отчет от 11 декабря 1941 года, составленный сотрудником полиции Дюссельдорфа Паулем Залиттером, которых доложил об успешной депортации 1007 евреев в Латвию.