NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

Примирение возможно только на основе признания факта оккупации Латвии

В Латвии бурно обсуждается инициатива президента Андриса Берзиньша, предложившего всем ветеранам Второй мировой войны отмечать её окончание 8 мая. Этот день в этой прибалтийской стране отмечается как День разгрома нацизма и памяти жертв войны. По мнению президента Латвии ветераны, воевавшие по разные линии фронта могли бы пойти на примирение и совместно принять участие в мероприятиях на Рижском Братском кладбище.

Это предложение вызвало горячую дискуссию в обществе и первыми высказали свою позицию депутаты латвийского Сейма. К примеру, ДзинтарисРаснач считает, что по сигналу сверху такое примирение невозможно. Здесь все будет зависеть от позиции негосударственных организаций, представляющих воевавшие стороны. Они должны понять, что стали жертвами заговора двух государств и потому «во времена Сталина и Гитлера им пришлось воевать друг против друга».

Заместитель председателя Сейма по сплочению общества Валдис Лиепиньш в целом поддерживает эту идею, однако считает, что для примирения требуется единое толкование истории Латвии и признание того факта, что страна была оккупирована Советским Союзом. Тем людям, кто признает нашу историю и оккупацию, мы протянем руку мира.