NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Вышедшая в Берлине книга посвящена удивительной судьбе графини Мелитты фон Штауффенберг

ImageВышедшая в Берлине книга Томаса Медикуса рассказывает о жизни удивительной женщины графини Мелитты фон Штауффенберг, которую называли «небесной амазонкой Гитлера». Она считалась в Третьем рейхе главным специалистом по пикирующим полетам и испытывала бомбардировщики Ю-87

Родители её отца были евреями, и потому в нацистской Германии она считалась «неполноценной». Она никогда не имела офицерского звания, её не взяли в люфтваффе, а только допустили к испытательным полетам. Через некоторое время она стала ведущим в стране специалистом по пикирующим полетам и испытывала бомбардировщики Ю-87. Её называли особо доверенным летчиком-испытателем на службе Третьего рейха, а её заслуги были отмечены Железным крестом второй степени, который вручал лично Герман Геринг.

Резкий поворот в её жизни случился после покушения на Адольфа Гитлера 20 июня 1944 года, одним из организаторов которого был брат её мужа Клаус Шенк фон Штауффенберг. После покушения все члены семьи Штауффенбергов были арестованы гестапо. Правда, Мелиссу вскоре выпустили, однако ей пришлось поменять фамилия на Шенк, ибо нацисты запретили носить «проклятую» фамилию мужа. Графиня не оставляла попытки вызволить своего супруга однако все её хождения по инстанциям не увенчались успехом. Она погибла от ран в апреле 1945 после атаки американского истребителя, сбившего маленький самолет, на котором она летела на встречу со своим мужем.