NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Эстонские заключенные стали носить ярлыки, напоминающие нацистскую практику

Недавно в эстонских тюрьмах были введены специальные ярлыки для заключенных, которые отражают степень владения эстонским языком. Те, кто хотя бы чуть-чуть понимал по эстонски обозначался буквой А, средний уровень владения языком отмечался буквой В, а заключенные эстонцы свободно владеющие родным языком имеют обозначение в виде буквы С. Те, кто вообще не понимает местный язык остались без знаков.

Эстонские журналисты и представители различных правозащитных организаций выступили с протестами. Многие видят параллели с нацистским режимом и преследованием еврейского населения Европы во время Второй мировой войны.

Многим это напоминает Холокост, когда евреям вешали на грудь знак в виде звезды Давида. Им запрещали пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам и еврейским детям был закрыт доступ к образованию. Директор института эстонского языка считает, что «недопустимо вешать на людей ярлык из-за их национальности или родного языка, в том числе и на заключенных».

В Министерстве юстиции Эстонии подтвердили эту информацию, однако не смогли назвать номер документа, который юридически обосновывал это нововведение.