NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Публикация новой книги, посвященной биографии фюрера, вызвала бурную полемику

Вышедшая на британских островах книга историка и телеведущего А.Н. Уилсона «Гитлер. Краткая биография» была встречена в штыки и подверглась беспощадной критике со стороны известного эксперта по Третьему Рейху.

Дискуссия развернулась на страницах NewStatesman. Сначала профессор современной истории Кембриджского университета Ричард Эванс опубликовал рецензию на книгу, в которой назвал её бездарной, изобилующей ошибками и неточностями: «Сложно предположить, зачем издательский дом, который некогда имел почтенный послужной список публикаций, согласился издать эту карикатуру на биографию».

Уилсон не заставил долго ждать с ответом. В этом же издании были опубликованы два его письма, в которых он называет рецензию «злопыхательской», а свои ошибки – мелкими неточностями. В конце он добавил, что критику не стоит так сильно нервничать. «Вокруг всё прекрасно. Война окончена. Гитлер мертв. Расслабься, Эванс. Нет нужды раздражаться».

Популярный в Великобритании телеведущий А.Н. Уилсон является плодовитым писателем. Он пишет романы и исторические труды на тему викторианской и елизаветинской эпох. Уилсон написал биографии Льва Толстого, Стейлза Льюиса и многих других. Однако за образ Адольфа Гитлера он видимо взялся без подготовки и за свою халтуру получил по заслугам.