NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

В Мюнхене открылась выставка, посвященная строительству автобанов времен Третьего Рейха

В марте в Государственном архиве Мюнхена начала работу выставка, посвященная истории строительства автобанов в Баварии. Геббельсовскаяпропаганда называла их имперскими, распространяла тысячи листовок, пропагандистских плакатов и почтовых открыток, посвященной этой теме. На одном из выставочных плакатов показан Гитлер, бросающий символическую «первую лопату» на открытии строительства автобана. Надпись на плакате гласила: «Дороги Адольфа Гитлера».

Многие историки считали фюрера инициатором строительства новых автомобильных трасс и называли его автором этой идеи. Однако документы, представленные на выставке, свидетельствуют, что первая трасса без одноуровневых перекрестков была введена в строй в Берлине ещё в 1921 году. А первый автобан был открыт обер-бургомистром Кёльна Конрадом Аденауером в 1932 году. Гитлер поначалу проявлял мало интереса к строительству автобанов. Однако в дальнейшем принял ряд решений, приведших к оживлению строительства дорог. Фюрер отменил всякие обсуждения и споры, что привело к значительному сокращению сроков строительства.

Документы выставки также развенчивают миф о влиянии строительства автобанов на снижении уровня безработицы в стране. В сооружении дорог никогда не принимали участие больше 130 тысяч рабочих, а число безработных в тот период превышало 6 миллионов человек. Гораздо большее влияние на снижение числа безработных оказали наращивание вооружений и введение всеобщей воинской повинности.