NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

В Британской столице прошла презентация книги Фелисити Эшби, обнаруживший самолет Гесса

В Лондоне прошла презентация мемуаров бывшей сотрудницы секретного британского шифровального центра Фелисити Эшби, которая приходится родственницей пионеру русской фотографии Василию Каррику. Шотландец Каррик долгие годы работал Санкт-Петербурге и считался мировой знаменитостью в области жанровой и пейзажной фотографии.

Image

Внучатая племянница знаменитого фотографа в годы Второй мировой войны после прохождения подготовительный курсов в правительственной школе кодов и шифров работала в главном шифровальном центре Великобритании, где проводились важные операции по дезинформации нацистов. Однако прославилась Эшби благодаря своей бдительности. Однажды во время дежурства она увидела на экране своего радара светящеюся точку, которая как оказалась, была самолётом Рудольфа Гесса. 10 мая 1941 года третий человек в нацистской Германии решился на перелет в Великобританию, споры, об истинных целях которого, продолжаются до сих пор.

Помимо этой истории в мемуарах Эшби описаны и другие случаи из военного прошлого сотрудницы Женской вспомогательной службы Королевских ВВС. В книге имеются фотографии, относящиеся к военному периоду, а также иллюстрации британки. Эшли скончалась в 2008 году, а перед смертью завещала свою коллекцию фотографий Василия Каррика Русскому архиву университета города Лидс.