NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Немецкий историк считает, что молодежь должна знать правду о нацистском прошлом Германии

В Германии вышла книга«Мой дед на войне» историка Морица Пфайфера, работающего сотрудником музея СС в замке Вевельсбург. Она состоит из задушевных разговоров молодого немца с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Главной темой бесед была Вторая мировая война и различные события, происходившие с его родными в военное время.

Историк уверенно утверждает, что во время войны 10 миллионов немецких солдат и 25 миллионов мирных жителей страны знали о существовании программы уничтожения евреев. В результате бесед писателю становится ясно, что и его родственники имели представление о Холокосте. Его дед не скрывал факты и в его словах не было вранья, однако, он по примеру многих объяснял свое поведение тем, что так поступали практически все немцы, тем самым приуменьшая свою собственную роль во всех происходивших тогда событиях. Это означает, что на нем лежит определенная моральная ответственность за это преступление нацистского режима.

Однако Пфайфер не стремиться выносить приговоры, а считает, что нужно «не судить, а понять». Он на своем примере призывает современную немецкую молодежь поговорить со своими родственниками. Пока еще остались в живых те, кто был свидетелем того смутного и тяжелого времени и может открыть неизвестные тайны того страшного исторического периода.