NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Католическая церковь предложила вариант примирения и сплочения латвийского общества

Вариант примирения общества, предложенный главой католической церкви Латвии Збигневым Станкевичем, вызвал бурные дебаты и множество гневных откликов. Он предложил сделать равнозначным праздник для тех, кто отмечает 9 мая День Победы и тех, кто 16 марта празднует День памяти легионеров батальона «Ваффен-СС

Станкевич говорит, что латвийские власти игнорируют праздник 9 Мая, так как считают, что СССР оккупировал Латвию. С другой стороны они не препятствуют проведению марша легионеров «Ваффен-СС», в котором в этом году приняли участие около одной тысячи человек. По мнению священника для сплочения общества нужно сделать эти два праздника официально признанными и отмечаемыми датами. Станкевич честно признается, что, скорее всего его предложение будет встречено неоднозначно, однако надеется на понимание.

Практически сразу появилась информация о негативной реакции МИД России. Предложения о равенстве прав борцов с гитлеровским режимом и легионеров фашистского батальона было названо циничным и возмутительным. Россия считает, что ни о каком примирении и речи идти не может. Шествие легионеров «Ваффен-СС» вызывает гнев всех антифашистов в мире, а разрешение подобного мероприятие в Латвии рассматривается Россией как попытка возрождения фашизма.