NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Впервые опубликованы записки военного психиатра, работавшего с пленным Рудольфом Гессом

Британский военный психиатр доктор Генри Дикс в июне 1941 года получил секретное и ответственное задание. Он прибыл в тюрьму в графстве Саррей для обследования третьего человека в нацистской Германии Рудольфа Гесса. Руководство Великобритании поручила опытному психологу разобраться с мыслями заместителя фюрера, чтобы лучше понять нацистов. Британцы пытались разобраться в причинах бессознательного фанатичного обожания нацистами своих руководителей, чтобы найти эффективные средства борьбы против Гитлера.

В своих записках британский психиатр подробно рассказывал о встречах и разговорах с пленным высокопоставленным нацистом и давал свои оценки его поведению. Долгое время после задержания Гесс утверждал, что он является посланником мира и негодовал от того, что его содержат как узника. Однако когда его иллюзии рассеялись, он сразу сник и стал напоминать загнанного зверя. "При виде его люди чувствовали скорее жалость, чем угрозу или неприятие, - писал Дикс в своем журнале. Гесс оказался очень уязвимым человеком, перенесшим серьезную психологическую травму.

Дикс писал, что в беседах Гесс всегда восхищался англичанами. Особенно это проявилось после получения доступа к прослушиванию новостей, передаваемых британским радио и в последующих обсуждениях событий происходящих в мире. Психиатр считает, что эта страсть, возможно, послужила причиной, по которой Гесс решился на перелет в Шотландию