NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Турецкие газеты 30-х годов прошлого столетия стали доказательством сотрудничества НРП с нацистами

Турецкая Народно-республиканская партия, находящаяся в оппозиции к правящей партии «Справедливости и развития» оказалась в центре политического скандала. Его инициатором стал премьер министр Турции Реджен Тайип Эрдоган, выдвинувший обвинение оппозиционной НРП в сотрудничестве с нацистами. В качестве доказательства такого утверждения были предъявлены старые газеты, вышедшие в тридцатых годах прошлого столетия.

Эрдоган показал старые печатные издания, которые опубликовали телеграммы с поздравлениями, направленные в адрес Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера после прихода их к власти. Печатный орган правящей в то время в стране Народной республиканской партии выходил подзаголовками "Турция приветствует великого фюрера немецкого народа", "Дружественный привет кемалистской Турции фашистской Италии". От Эрдогана досталось и тогдашнему президенту Турции Исмету Иненю за его телеграммы с поздравлениями, направленные Адольфу Гитлеру в связи с его пятидесятилетним юбилеем.

В заключении Эрдоган заявил, что оппозиционная партия не имеет права кричать о демократии и говорить о фашизме в современной Турции. НРП нужно вспомнить собственную историю и попросить прощения за совершенные ошибки.