NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Германия считает вопрос о репарациях Греции закрытым

Немецкое правительство считает, что Германия выплатила Греции все предусмотренные Парижским соглашением 1946 года репарации и плодотворно поддержала восстановление страны. Министерство иностранных дел приняло постановление, что "Спустя 65 лет после окончания войны... вопрос о репарациях, с точки зрения федерального правительства Германии, больше не ставится".

Германия всегда признавала свою ответственность за страдания народов многих стран в период Второй мировой войны. После её окончания немецкий народ постарался искупить свою вину многомиллионными компенсационными выплатами. Ещё в шестидесятые годы прошлого столетия Греции были перечислены 115 миллионов марок в качестве компенсации за страдания и гибель сотен тысяч греческих граждан в ходе оккупации в 1941-1944 годах. В настоящий момент Германия, по сути, является основным донором финансовой поддержки оказавшейся в глубоком экономическом кризисе Греции. Суммарный размер двух пакетов помощи, выданный ЕС этой стране составил около 250 миллиардов евро.

Греческое правительство считает выплаты недостаточными и требует, чтобы немцы доплатили ей положенную компенсацию. В Греции спорят о суммах этих выплат и считают, что репарации превышают десятки и даже сотни миллиардов евро. Однако Германия поставила точку в этих спорах и объявила, что выплат больше не будет.