NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Израиль назвал Гюнтера Грасса антисемитом и припомнил ему его нацистский период его жизни

Скандал разгорелся после публикации стихотворения «О чем необходимо сказать» немецкого поэта лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса. Оригинал вышел в Sueddeutsche Zeitung, а переводы появились в газетах разных стран. В стихах Грасс затрагивает проблему хрупкого мира и обвиняет в нарушениях его Израиль, угрожающий нападением Ираку. Поэт призывает взять под контроль не только ядерную программу арабской страны, но и ввести строгий контроль над подобной программой в Израиле. Кроме того Грасс критикует германские власти за продажу Израилю подводных лодок, который тот может использовать в войне против Ирака.

Сразу после опубликования стихотворения Израиль разразился гневной критикой. Грасс был сразу записан в антисемиты. Ему не преминули напомнить про нацистский период его жизни, когда он проходил службу в войсках СС. Кстати, поэт не скрывал этот факт и сам его описал в автобиографии "Луковица памяти", напечатанной в Германии шесть лет назад. Тогда эта книга стала сенсацией, ведь ранее Гюнтер Грасс признавался только в службе в армии во время Второй мировой войны, но никогда не говорил о принадлежности к элитным войскам СС. Однако с тех пор страсти улеглись и только скандал вновь заставил вспомнить старые грехи.

Реакция Израиля была довольно жесткой. Поэт был объявлен врагом израильтян и ему был закрыт въезд в страну на основании закона, запрещающего посещение Израиля бывшим нацистам.