NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

В Молдавии на могилах румынских солдат, воевавших в гитлеровских войсках, были повалены кресты

Мемориальное кладбище в Каларашском районе Молдавии, на котором находятся могилы «румынских героев», погибших при вторжении в СССР во время Второй мировой войны, подверглось нападению вандалов. Неустановленные лица разрушили многие могилы и почти у всех были повалены кресты.

Это событие вызвало возмущение румынской общественности. Министерство иностранных дел и руководство Министерства обороны дали поручение послу Румынии в Молдавии Мариусу Лазцуркэ разобраться в произошедшем и приложить все усилия для выявления и наказания виновных. Посол должен отправиться в Калараш, чтобы оценить нанесенный ущерб и обратиться в правоохранительные органы за помощью в расследовании этого преступления. После поездки полный отчет должен быть отправлен в Бухарест для принятия решения о реакции Румынии на этот случай вандализма.

Мемориал был открыт в коммуне Каня Кантемировского района Молдавии 24 октября 2009 года. Там покоятся останки румынских солдат воевавших на стороне Гитлера и погибших в боях с Советской армией в 1941 году во время вторжения в СССР. В этом же районе есть еще одно захоронение погибших румынских солдат, и находится оно в селе Цыганка.